Перепел обыкновенный (род Coturnix coturnix) - птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16 - 20 см, масса - 80 - 150 г.
Окрас оперения - коричневато - бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У самцов окраска зоба и вокруг глаз - рыжая, у самок - более светлая. Это хорошо видно на этой фотографии - на ней слева петушок-самец, справа - курочка-самочка.
Перепел обыкновенный распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии: В России обитает на территории от Черного моря до Байкала. Является объектом охоты. Обитает на полях, на лугах, на равнинах и в горах. Птицы очень пугливы и заметить их в природе очень трудно. Гнездятся на открытых участках с развитым травянистым покровом. Как правило, гнездо - небольшое углубление в земле - находит и обустраивает сама самка. Она же высиживает яйца и оберегает птенцов первые дни после вывода. В одной кладке бывает от 8 до 24 крапчатых, желто-коричневых яиц, массой по 10 - 12 г. Птенцы вылупляются через 17 - 18 дней и как только обсохнут, так сразу же начинают клевать корм. Растут они очень быстро. Через две недели они обретают перьевой покров и уже начинают пытаться перелетать с места наместо, а к полутора- двум месяца становятся вполне взрослыми самостоятельными птицами. Перепел обыкновенный пожалуй единственная перелетная птица среди куриных. С наступлением холодов перелетает на юг.
Кроме перепела обыкновенного, его еще называют европейский, на территории России обитает и немой, или японский перепел (Coturnix Japonica). Он был одомашнен в Японии в конце XIX, начале ХХ века и является основной птицей на перепелиных фермах.
В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах.
Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50 - 60 дней (для сравнения - куры начинают нестись не раньше чем через 180 - 210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса г каждого из которых 10 - 14 г..